Полезен ли хлеб?

Интересно про хлеб|23.09.2020

Последние несколько лет все больше дискуссий проходят на тему полезных свойств хлеба, о его влиянии на фигуру и здоровье.

Давайте разберемся!

Начнем с истории. Человечество потребляет хлеб на протяжении многих тысяч лет. Он стал неотъемлемым спутником жизни многих людей. С годами хлеб изменился, поменялись способы выращивания зерна, появились различные сорта зерновых культур и большое разнообразие добавок.

Хлеб прошел долгий путь. Первый хлеб готовили из дробленого зерна и воды в форме лепешек. Закваска и дрожжи появились гораздо позже. За все эти столетия, с момента появления первого хлеба, было изобретено тысячи различных видов. Сначала процесс приготовления был исключительно ручным, позже произошла автоматизация процессов производства.

Первый хлеб пекли на горячих камнях, затем на углях. Позже появились печи. В современном мире существует невероятное количество вариантов выпекания хлеба: из пшеничной и ржаной муки, хлебом испеченным на закваске, дрожжах, с отрубями, с различными зернами, травами и даже с продуктами питания. Сегодня нередко можно увидеть на прилавках хлеб с томатами, оливками или луком. 

Хлеб должен присутствовать в сбалансированном рационе в небольших количествах и вот почему:

— он придает энергии всему организму за счет содержания сложных углеводов, которые являются основой пищевой пирамиды и питанием для мозга. Для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в хлебе, также улучшают работу мозга. Продукт из пшеничной муки содержит больше углеводов, чем цельнозерновой, именно это является ценностью пшеничного хлеба. Углеводы дают организму необходимые питательные вещества и это подтвердит любой доктор.

— хлеб содержит клетчатку, которая очень важна для кишечника, помогает предотвратить ожирение и диабет. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб способствует нормальной работе кишечника. Хлеб с отрубями богат клетчаткой, его можно смело добавлять в свой рацион в умеренном количестве.

— хлеб содержит витамины, минералы и аминокислоты. Черный хлеб, иными словами — ржаной, содержит большое количество витаминов группы В, витамины Е и А, необходимые для нормального обмена веществ. В нем содержится такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, кобальт, магний, йод и фосфор.

— содержит белок. Белок — основной строительный материал тела. Польза ржаного хлеба в содержании белка, который легко усваивается.

— хлеб насыщает, сохраняет чувство сытости на длительное время, снижает чувство голода, способствуя уменьшению количества перекусов.

Хлеб — здоровый и питательный продукт. При употреблении в небольших количествах укрепляет организм и улучшает память.

Будьте здоровы! Покупайте только качественный хлеб.